毎回、日本の食の美味しい話をお届けいたします。
食を愛する方やプロの料理人の方へ、これからの食事や仕事がもっと楽しくなりますように。
vol.2ゲスト『鮨 さいとう』店主・齋藤孝司さん
対談当日の模様の冒頭シーンのみ、下の動画で公開しています。 ご購入手続きの前に、下の動画再生できるかを必ずご確認ください。ゲストプロフィール
1972年、千葉県生まれ。高校卒業後、寿司の道へ。以降「鮨かねさか赤坂店」を任され、2007年「鮨 さいとう」誕生。
2014年に「鮨 さいとう」として独立。
2008年に初めてミシュランガイド東京で星を獲得し、2010年以降は10年連続で3星を獲得。
2020年に店を会員制とした事に伴いミシュランを返上したことでも話題に。
動画・対談内容ピックアップ
- 齋藤さんの仕事ぶり
- 鮪の漬け
- 鮪のサクギリ
- 鮪の握り
- 大トロ握り
- 全鮨とは──
- 齋藤さんの酢飯のこだわり
- 仲卸業者との信頼関係の築き方
- 齋藤さんの切りつけの美しさは天下一品
- 常に80点を狙う意味
- 「米が手についたまま握っていたら引退する」
- 矢沢永吉さんの影響!?
- 同じ顔ぶれのお客様に握るという緊張感を楽しむ
- 寿司はメニューを劇的には変えられない
- 季節の味を楽しむのが寿司である
- プライベートで通っているお店
『ネイチャージモンvs日本のトップ料理人vol.2』動画購入
視聴方法、注意事項
- 当動画は有料コンテンツ(1,100円・税込)となります。食べマスター会員の方のみ、購入手続き後に視聴いただけます。
- 動画という商品性質上、購入完了後のキャンセル・返金はできません。
- 動画視聴のURLは購入手続き完了後に送信される決済完了メールに記載しています。 info@tabemaster.jpから送信される決済完了メールは紛失や受信拒否のよいようご注意ください。
- 動画を視聴いただく際は通信料がかかる場合があります。視聴に伴う通信費用はお客様のご負担になります。
- 動画はストリーミング配信となります。通信量が増すことになりますので、有線LANもしくはWi-Fi環境での視聴をおすすめします。
- 動画をダウンロードすることはできません。
- 画面キャプチャやキャプチャのSNSへの投稿はお控えください。
- 動画は予告なく配信終了となることがありますので予めご了承ください。
- 動画視聴の推奨環境は下記をご参照ください。
- Chrome 30+ (自動更新付き)
- Firefox 27+ (自動更新付き)
- Internet Explorer 11+
- Microsoft Edge
- Safari 9+