DATE:2016年11月28日(月)
リチュエル パー クリストフ・ヴァスール|エスカルゴシトロン
390円(税込)パリの超人気ブーラーンジェリー『デュ・パン・エ・デジデ』のオーナーであるクリストフ・ヴァスールさんが日本に上陸させたヴィエノワズリー専門店。
そもそもヴィエノワズリーというのは酵母発酵させたパン生地やペイストリー生地を焼いた菓子パンのこと。クロワッサンやエスカルゴがその代表格。
製法や技術はクリストフ・ヴァスールさん直伝。
でも素材はローカルにこだわっているというのがまた素晴らしいところ。
実際に小麦粉は北海道産の有機小麦、卵は山梨県の黒富士牧場の放牧卵、牛乳は千葉の大地牧場のものを使うなど限りなく日本産にこだわっているそうです。
ただしバターはA.O.Cバターをフランスから輸入していることで、そこがフランスのエッジを効かせている秘密なのかも。
そんな想いからなのかこんなパンも・・。