DATE:2018年01月05日(金)
永福町大勝軒|中華麺生玉子付き
1,180円(税込)ラーメンを語る、もしくはラーメン屋を始めるのであればまずここで食して欲しい。 ここはラーメンにおける全てを教えてもらえる教科書と言うべきお店。 1955年創業。以来、ずっと行列。 豚と煮干しのスープはダブルスープのレジェンド的存在。 少しずつ時代に合わせて変化させているのも素晴らしい。 スープはまず、温度に注目。上質のラードを使っていることにより最後の一滴まで冷めません。 熱々のスープを飲む客のために店員さんが目を光らせ直ぐにお水を注してくれるのもありがたい。 これは生玉子付きのスタンダードな中華麺。 おそらく一般的なラーメンの二倍はあろうかという麺の量。 半分くらい食べると美味しいスープを麺が吸い、気がつけばほとんど丸々一杯分の量が残っている。 後半はすき焼きのようにこの生卵に麺をつけていただくんです。 おそらく、大量の後半の麺のために生卵付きが生まれたと思っている。 学生客が多いお店なので、愛から生まれたこの麺の量なのでしょう。