DATE:2019年08月23日(金)
京味|おまかせコース
予算50,000円~7月26日、日本一の料理人である西健一郎さんがお亡くなりになりました。 僕にとってはこれからも永遠に食の師匠です。 西さんと過ごした時間は学びの時間であり、幸せの時間でした。 食べマスターで紹介するべきかしばらく悩んでおりましたが、やはり最後のお料理を紹介させてください。 これは裏メニューの貝づくしコース。 伺う前日に病院におられた西さんと1時間ほどお話させていただき、メニューを決めました。 僕は「アワビがいい!」と言ったら「アワビは高くつくから貝尽くしの方がええかもね」とアドバイス。 高いものが美味しいわけではない、旬の貝を探すことをまた教えられてしまいました。 すると、エントリーはこれ。 平貝の磯辺焼き。これ、京味で初めてです。 海苔と醤油のバランスが絶妙。 あまりの美味しさに椅子から飛び上がってしまいました。