DATE:2020年06月23日(火)
鮨あらい|おまかせコース
予算30,000円~四ツ谷の名店、すし匠さんのお弟子さんのお店。 実は仕事では何度かお会いしたことがあったのですが食べに行くのはこの日が初めて。 なので逆に大将が緊張してしまったみたいですが、頑張ってくれました。 まずうんちくを一つ。 握りの下のあたり、少し木の色が濃くなってるのに気づきました? これ、寿司ネタの脂が染み込んでこういう色になったそうなんです。 自然とこうなったというのがまたかっこいいなぁ。 さて、お寿司なのですが、大将は酢飯にこだわりを持っていて、お米の温度から全てを徹底管理されているそうです。 春子は毎回締め方を変えるんだそうです。 今回は少しレモンが効いていました。面白い。