ネイチャーグルメ EVERYDAY

※店舗やメニュー等の情報は取材時点の内容を掲載しているため、最新情報でない場合もあります。

完全取材拒否・撮影禁止の焼肉店

DATE:2021年09月01日(水)

クロッサムモリタ|おまかせコース

15,000円(税別)

食の友人に誘われて初めて伺ってきました。
お店はもう5年くらい前からあるのですが、正直なところ実は周りの友人たちから「ジモンさんが行く店ではないですね」と言われていたこともあって、なかなか機会がなかったのですが・・・。
でも行ってみないとわからない!と、今回初訪。

クロッサムモリタさんはオーナーシェフの森田さんが仕切る劇場型焼肉レストラン。
立食で5品、着席で6品という演出でいただきます。
ご自分の牧場で育てた牛を使っているそうで、お肉には自信があるそうです。
お肉は麹で寝かせているという独特な枯らせ方。
写真撮影はもちろんSNSなどの掲載も禁止なので、すみません今回写真はゼロです。

僕の説明だけになりますが、気になった料理をいくつか。
まずご飯。なんと日本酒で炊いていました。
100%ではなくて少しお水と割って入るらしいのですが、お米って夏が一番古米でしょ、なので美味しくないものをこういう一工夫でかなり美味しくさせていて、食材と会話している感じが伝わってきました。

もう一つは小腸。
炙り程度で出してくれました。
でもこれって非常に危険な調理。
このお店で使っているお肉は自分の牧場の牛なので餌から徹底して管理することによって、糞まで清潔だという理論なんだそうです。
食べてみると嫌な匂いや違和感はなかったので、徹底しているのだなと思いました。
一応言っておきますが、内臓肉は生は危険です。
賛否両論あるのも事実でしょう、間違えないでくださいね。
僕はダメだと思いました。

レバーのタタキ、これはめちゃくちゃびっくりした。
なんと塩アイスクリームが添えられて出てきたんです。
炙りレバーにレモン汁をかけて、その横の塩アイスと一緒にいただくんです。
これは美味しかったなぁ。

お店は完全紹介制・会員制であり、会員になるにも独特のルールがあるそうです。
気になる方は調べてみてください。

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