DATE:2022年05月25日(水)
匠|おまかせコース
予算20,000円~季節ごとにお邪魔している匠さん。
いつものように僕は仲間との待ち合わせより早く入店し、大将に仕込みを見せてもらいました。
まずはこの毛蟹。
「今、ロシアがあんなことになっているので仕入れが難しくなってませんか?」と大将に聞いたところ、
「逆にこういうご時世だからこそ仕入れやすいということもあるんです」とのこと。
大将が2杯の蟹を捌きながら蟹味噌を2つ並べて見せてくれました。
「どっちが美味しいかわかる? 脚の身が詰まっている見栄えのいい蟹は味噌が弱くて、逆に脚がさほど見栄えがしないものの方が味噌がよかったりするんだよ」
なるほど、一長一短的なものなんですね。