DATE:2016年11月22日(火)
緒方|おまかせコース
18,000円(税別)~続くお椀。この日は大根と菊の花。
くわしくはコラムの方でも紹介しておりますが、この日は大根で月をイメージしているそうで、横並びのカウンター客全員お椀のツキは月の大きさ、満ち欠けが違うんです。
見た目だけでなく、そのお味も思わず唸ってしまう程。
あまりの美味しさに「お椀の出汁の美味しさに秘密があるのですか」と聞いたら
「それはですね、出汁をひくタイミングです。皆様がお椀を飲まれる瞬間に合わせて出汁をひいているんです。例えば3組のお客様がバラバラのお時間にお越しになった場合は3回出汁をひかせて頂いています」
と教えてくれました。
つまり最高の出汁は造り置きしておくのではなく、そのお客さんの椀のために毎回作っていたんですね。貴重な情報だったので、もう一度紹介させていただきました。