ネイチャーグルメ EVERYDAY

※店舗やメニュー等の情報は取材時点の内容を掲載しているため、最新情報でない場合もあります。

緒方さんの料理が何故美味しいか、その秘密が少しわかった(後編)

DATE:2016年11月22日(火)

緒方さんの料理が何故美味しいか、その秘密が少しわかった(後編)

緒方|おまかせコース

18,000円(税別)~

続くお椀。この日は大根と菊の花。
くわしくはコラムの方でも紹介しておりますが、この日は大根で月をイメージしているそうで、横並びのカウンター客全員お椀のツキは月の大きさ、満ち欠けが違うんです。
見た目だけでなく、そのお味も思わず唸ってしまう程。
あまりの美味しさに「お椀の出汁の美味しさに秘密があるのですか」と聞いたら
「それはですね、出汁をひくタイミングです。皆様がお椀を飲まれる瞬間に合わせて出汁をひいているんです。例えば3組のお客様がバラバラのお時間にお越しになった場合は3回出汁をひかせて頂いています」
と教えてくれました。
つまり最高の出汁は造り置きしておくのではなく、そのお客さんの椀のために毎回作っていたんですね。貴重な情報だったので、もう一度紹介させていただきました。

« 前の記事:緒方さんの料理... を読む

次の記事:ボクの焼き魚ナ... を読む »