「季節と食材を見極めて、いかに“引き算”をしていくか」◆後編

ゲスト:『緒方』店主 緒方俊郎さん

monthly_col_01_02 さて、こちらは炊いた大根に擦り下ろしたかぶらが乗っている煮物。 もうびっくり! 大根の甘味が品のあるかぶらの風味で包まれた、神秘の料理!! 心が洗われるように、舌が洗われていくような感覚をおぼえます。 普段感じている旨味が、味を足して調理していった”足し算の料理”だとするならばこれはまさに”引き算の料理”。 究極のシンプル、引き算の限界がこんなに美味しいなんて! 〆の御飯登場!! ん!? 海苔!? あ、鯖寿しだっ。 パリパリとした海苔に包まれた鯖寿司を食べたことがありますか? 驚きの美味しさです。 2つめの〆の鮑御飯。 玉子の黄身がかかった、超高級玉子掛け御飯。 3つめの〆は定番の牡蠣乗せ御飯。 白い御飯にカキフライが乗った、一口サイズのカキフライ丼。 最後は・・・・蕎麦!! 蕎麦湯に蕎麦が浮かんでる!! ありそうでなかった発想。 ボクの持論。『蕎麦が出てくる割烹は絶対に旨い!!』

ショップデータ

緒方

住所:
京都府京都市下京区新釜座町726
電話番号:
075-344-8000

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