こちらは四川飯店グループのひとつ。ボクは『赤坂四川飯店』と同じく系列店の『富麗華』は麻婆豆腐や上海蟹をメインとして、そしてこの『琥珀宮』はパレスホテル東京内という場所からも大切な人をおもてなしする中華として利用させていただいています。ホテルレストランというだけあり、接客もホスピタリティも素晴らしく、紹興酒のヴィンテージも豊富なのでこれまでお連れした方はみなさん喜んでくれています。もちろん、料理も素晴らしく、広東、上海、四川が融合した洗礼された中華として、他の系列店にはない現代的なメニューも沢山用意されている。例えば海鮮チャーハンにトリュフや中華オリーブ使っていたり……。点心や焼き物、それぞれに専門の担当師がいて日々料理を極め続けている。それだけに名物メニューの北京ダックはたとえば半羽をオーダーしてもそこから一番美味しい部分を2枚しかカットしないなど、贅沢の極みがある。素敵な場所で、素敵な時間と味を楽しんで。