ボクの中で中華と言えば中国飯店。正直、現在も週1回程度通わせていただいています。特に上海蟹を使った料理の虜。シーズン中はメスから始まり、脂がたっぷりと乗ったオスまでを堪能すべく3ヶ月近くかけて週2回くらい集中して通ったりもしています。もちろんグランドメニューも素晴らしい。もはや中国飯店のプロ客!? と自称しているボクが毎回オーダーするは黒酢の酢豚。そして小籠包や餃子といった点心。餃子の中には小籠包の餡が入っているので、肉汁が半端じゃない! よってやけどに注意。ここは言わずと知れた高級店。ですが、あまり教えたくないのですがサービスランチというコースがあります。定番の炒め物や季節の炒め物数種類からチョイスできて、それがなんと1,000円代からのリーズナブルな価格帯で3コース用意されているんです。季節によっては名物の黒酢の酢豚や上海蟹の海老味噌いためがプリフィックスメニューに入っていたりするので、かなりお得。2人でランチ1つと麺を頼んだら、夜のコースと同じくらいのクオリティに。中国飯店さんすみません、教えてしまいました。