見てよし、食べてよし、そして食後ももたれず、全てが揃っている中華料理店。 店内に女性が多いのも納得。 ここではアラカルトでいただくのがオススメです。 ポーションもいいので4人くらいで行けば色々と種類が楽しめますよ。 今回も迷いに迷って、選んだエントリーはこの大根パイ。 めっちゃ美味しいお出汁で炊かれた大根がギューっと入っています。 しかも身体に優しい。
■以下、小写真の説明(左上から順)
これはクラゲの冷製。
普通のメニューでは大根と合わせてあるのですが、この日は季節限定でグレープフルーツとあえてありました。
爽やかで甘酸っぱい酸味が甘酢を凌駕する美味しさ。やるなぁ。
豆腐干絲の冷製ももどしているスープから素晴らしいので旨味が強いです。
これだけで御飯食べられちゃう。
このお店のマスト料理第一弾、それがこの明蝦の香り蒸し。
明蝦というのはいわゆる車海老。
白髪葱がどっさり乗っていて、蒸されて出て来た旨味をこの一口御飯が全部吸ってくれます。
最高の中華リゾット。
待ってました、マスト第二弾の卵とトマトの薫香炒め!
これ、フライパンを加熱して炒めながら香りを付けていくそうです。
最近の中華で出会った中で一番素晴らしい技術が入った料理ではないかと思います。
マスト第三弾は梅干しの酢豚。いやぁマストばっかりになっちゃうなぁ。
中国干し梅の酸味とほのかな甘味が豚に合うんです。
ここで、まだ胃袋は元気!ということで緊急追加。
キャベツと海老の春巻き。
うーん、キャベツと海老、普通この2つがコラボすることはないでしょう。
めっちゃ旨かった。
海老のしっとり炒飯を〆に。
しっとり、というのは調理の最後に日本酒を合わせた鶏のスープを回しかけて炒めているから。
オーラスの杏仁豆腐も爽やか。
大人気なので予約は困難ですが、平日の二回転目には比較がチャンスがあるかも。