ボク、『全聚徳』さんは銀座店しか行きません。他店舗もあるのですが、銀座店には北京本店同様の北京ダック専用の釜があるからなんです。つまり、焼き上げられた北京ダックがその瞬間すぐに食べられるということ。単品メニューなども豊富にあるのですが、北京ダックがマストであることはもうおわかりですよね。ボクは色々な味が楽しめる三種の味わいコースがオススメです。オーダーすると、専用の職人さんが目の前で包丁を入れてくれるので、テーブルで初めて肉汁が出ます。最初は胸の一番美しい部分をお砂糖をまぶしていただくのですが、それはまるでシュガートースト。次は皮付きを甜麺醤と白ネギを蒸したての薄皮(荷葉餅) で巻いていただきます。ここの甜麺醤はそれだけで御飯が食べられるほどの奥深い旨味。最後はキュウリや野菜と一緒に。そしてここからはあなたのフリースタイルで。本場そのままの行程で焼き上げられた本物を楽しんで。