昭和24年創業の銀座の中華店。看板メニューのこの餃子、まずはこの大きさに驚きますよね。現オーナーの御祖父と元大相撲力士の天竜三郎さんが共同開業したこともあり、力士さんにもお腹いっぱいに食べられるようにと大きめになったのがきっかけとか。
でもいわゆるメガ料理って、インパクトだけで味はイマイチということも多いですよね。しかしこちらは違います!! 餡は上質のモモ肉をベースに香味野菜は毎日産直で仕入れられる少量の長ネギと白菜だけ。ニンニクは使っていないので臭さが残る心配もありません。それを石臼で40分挽くんだそう。厚めの皮はオリジナルの粉の配合で制作。生地が厚いので水をつけるとそこだけ硬くなるのを防ぐため包む時にヒダも水もつけないのが特徴。焼きに使われるラードは純正。創業以来変わらない調理方法には細部に渡り、繊細な秘伝の技が詰め込まれているのだっ! 1人前は8個入り。お土産にして2人でシェアしても満腹。でも……ボクはやっぱり餃子はお店でアツアツを頂くのが一番!