フカヒレ料理に定評がある『樓外樓飯店』さん。ボクの持論は、フカヒレ料理はどんなスープで煮込むかが大切。フカヒレは食感を楽しむものなので、その仕事次第でフカヒレの美味しさが全くダメになってしまうこともあれば無限大の旨味食材に変化すると思っているのです。こちらではそのフカヒレ自体も素晴らしい。
乾燥させた気仙沼産の葦切鮫を使い、一度炊いて戻し、丁寧な掃除を施し、再び生姜などと共に炊き上げ、さらに蒸して仕上げる。
どうですか? この手間ひま。そんなフカヒレを鶏ガラスープベースに秘伝の味付けで仕上げるんです。濃厚な旨味スープの中で泳ぐフカヒレがラーメンを神のスープに変えてくれます。麺にとろっとろのスープがピターっと絡み付いて、麺のどこを食べても味がある。あぁ説明してたらまた食べたくなっちゃった。