テレビ番組の『アイアンシェフ』でその名前を知っている方も多い須賀洋介さんがシェフを務める『スガラボ』。店名のまま、須賀さんの料理研究所といった感じで、毎回、いや毎日違う遊び心たっぷりのコース料理を提供してくれるお店です。エントランスから遊び心が満載で『オレンジ』というコーヒーショップの看板が。まるで隠し部屋のような仕掛けの扉を入るとそれは須賀さんのステージのような美しいオープンキッチンが広がり、まさに食のライブ! 食べる側も作る側も想像力と期待が高まります。日本のいい食材を始めとしてそれをフレンチ的なアプローチで、時に日本的に、そして須賀さんならではの表現で伝えてくれます。研究所なので、いい意味でボクにとってのハズレもあり、それがまた食の深さを思い知らされるのです。コースの定番になっているカレーもまた毎回味が違う、というか、フレンチでカレーが出てくる楽しさ! デザートの定番の焼き立てのマドレーヌはそサーブの仕方がまた面白い。それはお店で確認してみてください。ワイン好きな方にはペアリングもオススメです。