立ち飲み割烹の火付け役……いや、超高級立ち飲み。1品が2000円前後という値段なのですが、築地のお膝元、勝どきにお店を構えるだけあって毎朝市場で買い付けた魚介メニューを中心としたメニューが並んでいます。定番はなんといっても生うに牛肉巻き! 最近では焼肉店などでもよく見かけるようになったこの組み合わせですが、ボクはここが元祖ではないかと思っています。黒ビールやハイボールが進むこと間違いなし。シーズンによって冬は白子、夏はハモなど季節のオススメがラインナップされるのでなんども通っても飽きない。毎日、平日でも開店前から行列ができているので並ぶのは必至ですが、立ち飲みなのでパッとつまんでクイっとひっかけて帰るのが粋。そんな流儀をわかっている大人のオアシスなので、回転は速い。定番メニューの毛蟹のサラダもお忘れなく。