東京・築地市場内にあるとんかつ屋さん。場所柄、朝の5時からやっているので、独身で早起きのボクにとっては最高の朝めし処。

こちらでは車海老フライなど看板メニューもいろいろとあるのですが、ボクが一番好きなのはこのチャーシューエッグ定食。でも、火曜・木・土曜の限定メニューなんです。なぜかって!? チャーシューを柔らかく煮込むのに3時間、味を染み込ませるためにさらに2時間、計5時間掛けて作られるため、仕込み時間を考えると毎日は作れないからだそうです。

このチャーシュー、一口目はまずそのまま。2口目は目玉焼きの黄身を割ってそれをソースにして食べると、ジューシー&トローリ! 御飯が無制限に進むことでしょう。おっと3口目は御飯に玉子ごと乗せてチャーシューエッグ御飯で! 忙しい男たちのエネルギーチャージにはぴったりのメニュー。付け合わせのお味噌汁とお新香もおふくろの味。こんな味を僕らは求めていた!