バブル時代のあなたはピンときていますよね? 六本木の飲みあとの〆の定番、とり煮込みそば。飲んだから旨いと思っていませんか? これシラフで食べても最高に美味しいんですよ。ボクは胃腸が疲れてきたなと感じたら、ここへ駆け込みます。スープは上湯と白湯をブレンド、柔らかくつるつるとした麺は卵白を隠し味に使っているとか。ラーメン的なものを想像していると、予想以上に麺が柔らかいと感じると思いますが、こちらではそれが旨さの秘訣。麺がとろみのあるスープを吸い、からむことによって美味しくなるんです。通はここに豆板醤を加えて食すのですが、ボクは酢を入れるのが好き。いわゆる”味変”ですね。ここでひとつ注意。サーブされてすぐに頬張ると火傷します。ダチョウ倶楽部がこれを使ってリアクションしたら本当に放送NGになる熱さ。でも体が本当にあったまるので、来店時に2階へあがる階段が重かった足が、帰りにはトントンと軽くなりますよ。余力があればポークカレーも必食!