割烹からビストロまで幅広いジャンルの名店が並ぶ、東京・神楽坂にカジュアルに楽しめるちゃんこ屋さんがあります。元佐渡ヶ嶽部屋力士の琴黒潮さんのお店。ちゃんこ鍋はどのお店でもそれなりに旨いと思っていませんか? それは違います。野菜や味噌、肉、素材へのこだわりがそのお店の味を作っているんです。この『ちゃんこ黒潮』さんでは親方の地元である宮崎県から手作りの熟成麦味噌や地産の野菜を仕入れ、地鶏も同じく神門鶏を使い、自家製のポン酢も東米良のゆずのみを使うなど徹底したこだわり。 それだけに本当のちゃんこ鍋が食べられるのです。こちらでは一品料理にも定評があり、刺身は毎日築地で親方が目利きしたものを仕入れている。ちゃんこ鍋にたどり着くまでに、ボクが驚いたのはこの地鶏の唐揚げなんです。ちゃんこ屋さんではスタミナをつける揚げ物一品料理は欠かせない。神門鶏を使った唐揚げはサックっとジュワーっと、そして味付けもお肉屋さんや日本料理店が作るものとはパンチが違います。冬はとら河豚の唐揚げも忘れないで食べてくださいね。