言わずもがな、ボクが一番愛している西さんの料理。この鴨のしゃぶしゃぶはスペシャルなときに出して頂ける特別な料理なんです。この店を訪れる沢山の食通達に、これは食べたことがないだろうと提供してくれる秘密の料理のひとつなのですが、ボクはこれを奇跡の鴨しゃぶしゃぶと呼んでいます。一見シンプルに見えるでしょ!?そう思ったら大間違い。まず、出汁はなんと水菜で取っているんです。日本酒に水菜を入れて作られるのですが、瑞々しく、そして少し青い香りの水菜を入れることによっ日本酒のエグみがマイルドになるんです。おっと、これ以上はボクと西さんの秘密。そして水菜を外したところに鴨を2枚。温度が下がらないようにするためには鍋の大きさに対してこの量がベストなんだって。肉がキュッとしまりだしたらそれを秘伝のポン酢か梅ダレに付けて頂きます。時に梅ダレはもう訳が分からない程の旨さ。このタレにも秘密があるのですが・・。まずは一度食べてみて下さい。これをいただいて以来、ボクは1年中、鴨の旬が待ち遠しくなってしまいました。