2015年もミシュランで星を獲得した、こちらのお店は軽井沢にあるフォリオリーナ・デッラポルタ・フォルトゥーナのトラットリア店。

いずれのお店もボクが大好きなイタリア料理を作る小林シェフがオーナーをされています。小林シェフが繰り広げるイタリア料理は”イタリアに足を運ばないと食べられない味”がある。その理由はもちろんシェフの完璧な仕事、そして素材も徹底的にイタリアを中心としたヨーロッパ食材にこだわっていることにある。肉も牛は使わず、羊が中心。

ここでお肉うんちくですが、ヨーロッパでは牛よりも羊のほうが多く食べられているんですよ! 紹介している仔羊のソテーは完璧な火入れと、羊という食材を知り尽くしたシェフだからこそ到達できる味付け。噛み締めながら目をつむって堪能してしまうはずです。前菜メニューのトリッパの煮込みもマストでオーダーしてください。「大皿でおかわりください!」と言いたくなるほど旨いですよ!