こちらのご主人いわく、しゃぶしゃぶは「もともと中国では羊肉を湯を通して食べるメニュー。日本人は臭みの多いマトンを食べている人が多いから、羊肉に抵抗があるんですよ」そうそう、しゃぶしゃぶのルーツって中国だったんですよ、それを日本人が馴染みのある牛肉にアレンジして広がった。ここではそのルーツでもある羊肉のしゃぶしゃぶが楽しめます。しかもマトンよりも臭みの少ない生後4~5ヶ月のラム肉。さらにこのお店の最大の特徴はタレ。醤油と酢を好みで合わせベースを作り、そこに11種類の薬味から好みのものをブレンドするんです。ニンニクの蜂蜜漬け、豆板醤、腐乳、香菜、ニラ、生姜、葱などなど、食べる度に変化を加えて自分オリジナルのタレを作っていく楽しさがある。なお、このお店、5人以上でないと予約ができません。みんなで円卓を囲みオリジナルのタレで食すという文化的な楽しみがわかる人にはうってつけのお店。

コースは5000円からありますが、ボクはコースに水餃子が入っている8000円がおすすめ。