鰻の旬は4月~11月。この時期にうかがう時ボクは、予約時に「今日は 天然モノがありますか?」と聞きます。『野田岩』さんでは養殖モノで も国産の超上質なものを使っていますが、やっぱりボクは天然にこだわ りたい。天然鰻は九州の有明海などを中心にしていて、大きさや質で値 段が変わります。まずは白焼きを醤油山葵で。すると、天然鰻そのもの の旨味が広がります。聞けば鰻は鮎の稚魚も食べているらしく、身は鮎 のような風味も感じられます。お財布に余裕があるときにはキャビアを 乗せて、ワインでいただくのも粋ですよ! さぁ鰻重。蓋を開けるとび っしりと敷き詰められた蒲焼きの色のなんと美しいこと。琥珀色の照り が食欲をそそります。鰻は温度が下がると骨があたってくるので、こち らのお店では温度を保つ工夫がされているので、ぜひお店で確かめてく ださい。