銀座のバーニーズニューヨークが入っている交詢ビルに鎮座する懐石の名店。こちらでは贅沢な蕎麦懐石が楽しめるんです! メニューは毎日築地市場や地方から仕入れた厳選食材を使った基本懐石コースがズラリ。そのコースの〆のほとんどが手打ち蕎麦!! いわゆる”アドリブ”で出しているものではなく、〆がメインと言っていいほどのクオリティ。いわゆる江戸前の大胆な蕎麦とは違って、丁寧に取ったスッキリとした出汁と会津と山形の蕎麦粉を挽き手打ちされた蕎麦なので、いずれもまずは”香りから”味わっていただきたい。ボクはいつもこのお店を”晴れの蕎麦”と言っていて、大切な人と大切な話があるときに伺っているんです。ともにズルっと音を鳴らせて蕎麦をいただくとなんだか距離が近くなる。そうそう、丸の内にこのお店の系列である蕎麦専門の『たけがみ一徹蕎麦』というデイユースできるリーズナブルな店舗もあるので、そちらをまずお試しでせいろをトライしてみるのもオススメです。