ジャック・ポリーさんと聞くと、食が好きな方なら『ロオジエ』を思い浮かべますよね。そうなんです。M.O.Fというフランス国家最優秀料理人の称号を持ち、『ロオジエ』を超一流の名店に築き上げた第一人者と言うべき実力派シェフがこの方なんです。現在は資生堂パーラーのエクゼクティブプロデューサーとしても活躍されています。そんなポリーさんが2012年にオープンしたカフェキュイジーヌ。これだけで行ってみたい! いや、食べてみたいと思いますよね。お店はカジュアルなフレンチが楽しめるのですが、デザートがもうひとつの名物となっていて、それだけを食べに来られる方もたっくさん。デザートは注文すると、10種類のケーキがワゴンに乗ってテーブルにやってきます。そこで単品のほか、2種類セレクト(2.400円)、3種類セレクト(3,200円)といった食いしん坊なボクに嬉しいチョイスもできるんです。定番の10種類、全部制覇していただきたいのは山々なのですが、初めての方はぜひ、このマロンのムースとメレンゲをラム酒で香り漬けしたマロンのシャルロットを食べてみて。そうそう『ロオジエ風の軽いプラリネのミルフィーユ』なんてなんだか得したような気分になってしまうメニューもありますよ! さすがフレンチの重鎮だけあって、フランスの濃厚でパンチの効いた甘味があるメニューもあるので、シェアしていただくのもいいかも。