スペインのバスク地方・サンセバスチャン。そこはバルの発祥の街と言わ れ、こちらのお店のシェフはそのバルスタイルに影響を受け、20年以上か けてエル カミーノという店の味を作り続けています。今は、ガリシア地方 のタパスとワインの店としてエッジの効いた料理を提供。メニューはプリ フィックスのコースのみ、いわゆるバルのタパスを1つ1つきちんと味わ えるポーション&コースで楽しめるスタイル。中でもコースに必ず入って いるの名物のアロスメッソ。鉄鍋オジャで炊き上げる、スペインの米料理 なのですが、お店のロゴ?にもなっているほどの象徴的なメニュー。これ がとにかく素晴らしい! スペインというとパエリアが有名ですが、実は 現地ではこのアロスメッソも同じくらい親しまれている料理なんですよ。 おじや? リゾット? うーんそんな感じ。季節に寄って小エビやイカな ど、旬の魚介類や食材を作って炊き上げられます。毎朝でも食べられる優しさ。