羊逸品料理でも紹介していますが、こちらは日本初のモンゴル料理店。と にかく内装から料理まで全てが本場を彷彿とさせる徹底したモンゴリアン イズムを楽しめます。モンゴルでは旅人が訊ねてきたらまず紅茶をふるま うという習慣があり、こちらでももちろん、お客さんに出されます。でも いきなり紅茶? と思いますよね。でもね、塩味なんです。この驚きのお 茶が胃と身体にパワーをみなぎらせてくれます。ボクのイチオシはやっぱ りチャンサンマハという骨付きの羊肉の塩茹で。おそらくみなさんが想像 している以上の迫力!?でゴロっとした塊が登場します。お店では週に約三 頭の羊を丸ごと仕入れて、厨房で解体。現在モンゴル産の羊の輸入は禁止 されているためニュージーランド産なのですが、風味はほとんどモンゴル 産に近く、それを大鍋で茹でるときに使用される塩はモンゴル産の岩塩。 ミネラルが豊富でまろやかなのが特徴、それだけに羊の旨味を引き出して くれます。よく、どんな名店の羊料理でもやっぱり臭いが……という方も 本気でお試しいただきたい。一切臭みがありません。これってやっぱり岩 塩のおかげ?