昭和28年創業、銀座の老舗洋食店。 ここが入り口かと思ったら、エレベーターへの案内のための看板でした。
■以下、小写真の説明(左上から順)
お店は3階にあるのですが、このエレベーターそのものが入り口になっているんです。
なのでエレベーターのドアにも暖簾が。
店内には特別室という他のお客様と顔を合わせることなく食事ができるお部屋が。
今回、お仕事の打ち合わせである方にここへ連れてっていただいたのですが、
「ここで食事をすると物事が前に進むんです」とのことでこのお店を選んでくれたそうです。
そうなんです、運のいい場所ってありますよね。
ボクはミニセットを注文。
このお店、ビーフシチューの専門店なのですがビーフ、タンとビーフのミックス、野菜があります。
そしてグラタンも単品であるのですが、ボクは小さなグラタンがついたミニセットを注文しました。
これがミニのグラタン。懐かしく独特な味。
出たー、ミックスシチュー。
デミグラスソース見た目は濃厚そうなのですが、優しい味。
そして御飯に合うんです。
もともとは作家の久保田万太郎氏が歌舞伎役者さんのために健康に良くて、体力のつく食事をと、御飯に合うシチューを発案されたそうです。
タンのプルンとした旨味とビーフの噛み締めて美味しい繊維の旨味、この両方を味わえるのがお得な気がします。
お肉はお箸でも裂ける柔らかさですよ。