日本にある洋食店の中でボクがいちばんヘビロテして通っているお店、というのは何度もお話していますが、うかがった際に99%の確立でオーダーしているメニュー。それがこの小エビフライなんです。実は『煉瓦亭』さんにはいわゆるみ皆さんがイメージしている大きい海老フライと、この小エビフライと2つの海老フライが存在するんです。でもボクがなぜこの小エビを選んでいるか? その理由は香りと柔らかさ。東京湾の芝海老は柔らかく、香り高いのが特徴。それをサラダ油とラード油を合わせたオリジナル油で揚げることによって外はコクのあるカリカリ、中は優しく香り高い柔らかさがあります。そしてもう1つ最大の理由。それは何度もその幸せを味わいたいからなんです。1人前は6~7尾あるので、最初は静岡県産の粗塩で、2尾目はウスターで、3尾目はタルタルソースで。4尾目はうーん、ハンバーグを食べてからまた海老に戻ることにしよう! なんて、楽しみがあるのです。御飯にも抜群に合うので、是非いただいてみてください。