12歳からナポリでピッツアを焼いているという正真正銘の職人・ペペさん が焼き上げるピッツアを目当てにランチタイムから行列がすごーい! ペ ペさんに「厨房にいる方もイタリア人ばかりですね」と言うと「イタリア 人じゃないよ!ナポリ人だよ!!」と返される程に、ナポリへの思いが強い。 もちろん定番のマルガリータやマリナーラもそんじょそこらのお店とは実 力が違うのですが、ボクのお目当ては『ドンサルヴォ』というピッツア。 見て見て、星形なんです。これはペペさんがイタリア料理の神であるサルバ トーレ・クオモさんにリスペクトを捧げて作ったというもので、名前には 彼の冠が入っているというわけ。もちろん単に星形というだけではありま せん、真ん中は水牛モッツアレラとトマトソースとバジル、織り込まれた 先端にはしっかりとリコッタチーズとサラミピカンテが詰まっているんで す。もう見て楽しい、食べて美味しい。これは反則だよ~。あ、駒沢店も ありますよ!