見た目は普通のコロッケパン。しかし一度食べたら絶対に忘れられない究極の旨さがやってくる。このほりぐちベーカリーさんは創業70年を越える下町のパンと和洋菓子のお店。その代表メニューがコロッケパン。創業以来変わらないレシピで作られる自家製パンはコロッケの製法からいたってシンプル。ふかしたジャガイモに炒めた豚ひき肉、タマネギとこれまたシンプルなのに不思議とパンチのあるコクがある理由。それは隠し味に昆布茶を使っているからなんだって。さらに衣の”つなぎ”には卵のほかにパルメザンチーズも入っているので、味のまとまりを出してるんだなぁ。パンとソースは少々甘めなのですが、これがシャキシャキのキャベツが甘味をほどよく調和してくれています。1つ1つは小ぶりなのでボクはいつも1回で3個はペロリ。お店にはこのほかにやきそばパンや自家製マヨネーズを使ったサラダパンなど名物がたくさんあるので、何度か通って全メニュー制覇して!