1号店がオープンしたのは2001年、フランスの伝統的なパン作りの理念で、天然酵母を使った低温長時間発酵の本格的なバゲットを日本で販売したパイオニアのようなお店。シェフの木村さんはアメリカとフランスで修業をされ、特にフランスではパンの神様・エリックカイザー氏のもとで学ばれた方。実はボク、木村さんと一緒にフランスへ行って、カイザー氏のいる本社でバゲットやクロワッサンの製造行程を勉強させていただいたことがあるんです。そのときに改めてパンの奥深さに驚かされました。オススメは木村さんが一番に努力と研究を注いでいるバゲット。買って来てカットしたらその断面をよーく見て見てください。大きい気泡がペンタゴンのように均等に美しく並んでいるはずです。この大きな気泡が発酵がうまくいっている証拠。これ、すごーく大変な技術なんですよ。現在では全国、そして海外にも店舗がたくさんあるので買い求めやすいと思います。造形も美しく、香り高いバケット。これに合うお料理を考えるのも楽しいですよね。