鉄板焼きをコースでいただくお店。そして、このお店が有名になったきっかけとなった名物メニューがコースの2番目に登場するリブロースステーキ。800gの肉の塊が鉄板にドーンと置かれる。あとは自分でニンニクを炒めるだけ。その間、お肉に触ってはいけません。
しばらく、”お肉のライブ”を目と鼻で楽しんでいると、店員さんが焼き具合をチェックしにきてくれます。一度だけお肉をひっくり返したら、その上にこんがり焼けたニンニクとバターをドドン。ここから”B面”が焼けるまで再び我慢。焼き上がりのタイミングを見計らって店員さんが切れのいい包丁で、カットしてくれます。レアがお好きな方は直ぐに! ミディアムレアがいい方はもう少し鉄板で火を通して、口の中に放り込んで! 下味はシンプルに塩と胡椒。それだけにお肉の旨味がガツンとやってきます。口から飛び出しそうな程の肉汁……ステーキの食べ方の正解がここにあります! お肉はスタンダードのオージービーフなのですが、ボクは特別に黒毛和牛も事前にリクエストして”ダブルステーキ”で食べることもあります!
市ヶ谷店以外のショップデータ
大木屋 本店
- 住所:
- 東京都荒川区西日暮里3-13-5
- 電話番号:
- 03-3828-4740
大木屋 匠COREDO室町店
- 住所:
- 東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 2F
- 電話番号:
- 03-6262-3280
大木屋 市ヶ谷店
- 住所:
- 東京都新宿区市谷砂土原町3-2-1 市ヶ谷フラッツB1
- 電話番号:
- 03-6228-1676