ペニンシュラ東京ホテルの中華料理店。香港本店にある『スプリングムーン』の姉妹店がこの『ヘイフンテラス』。広東料理を中心として美しく美味しい中華が楽しめるのですが、やはり香港と言えば飲茶! ここではランチで飲茶!それがベストです。でも飲茶って実は中国料理の中でも1・2に入る難しい料理なんです。しかもわりとキャパの大きいお店では作る人によって味や見た目がブレがち。でもこのお店ではしっかりと香港ペニンシュラの技術を継承する飲茶専門の点心師さんが在中しているので、クオリティがいつもブレないんです。それでもボクは毎回「今日の点心師さんはどうですか?」と若干プレッシャーをかける質問をしてしまうのですが、その答えは毎回「素晴らしいですよ」と安心の一言がいただけます。つまりそれくらい自信があるということ! 飲茶コースはマストとして、実は北京ダックも折り紙付きの旨さ。お店の名物の釜焼き北京ダックは中国から直輸入したダックを使って厨房内にあるこれまた香港同様の釜で1時間20分かけて焼き上げてくれます。目の前でスタッフさんが薄くカービングしてくれるパフォーマンスも胃袋が動きます。骨周りの肉はレタス包みにしてくれるので、最後まで美味しく食べられますよ。おっと、名物のXO醤は点心につけても、チャーハンと一緒に食べても美味しい! これはお土産にもオススメです。