神保町の路地裏に、本場中国を彷彿とさせる活気あふれる厨房が目に飛び込んできたら、そこが大興さん。温かいご家族で営まれ、とにかく全てが丁寧。切り立て、茹で立て、焼き立てを基本とし全ての料理が注文するとほぼゼロから作られるという温かいお店。
ある日、なぜそこまで手間をかけるのか? と厨房を仕切る娘さんに訊ねたところ「だってその方が美味しいじゃない!」と一言。見習わなければならないストイックなおもてなしがかっこいい。
毎回、全メニューを制覇したくなってしまうのですが、中でもボクが大好きなのが季節限定の冷やし中華。これももちろん、上に乗っている錦糸卵を焼くところ、いや、卵を割るところから手作りされているので、麺は冷たくも、錦糸卵ほんのり温かいという幸せの温度!! ベーシックな冷やし中華のほかに、海老マヨや葱、棒棒鶏といった”変わり種冷やし中華”もたくさんあるので、夏はまず冷やし中華を制覇してみては?
大興|
注文してからほぼゼロから作られる心温まる料理
DATA:800円(税別)