こちらのお店は貴州・雲南・広西省などまだ日本では馴染みのない少数民族料理を提供しているお店。もともと中華料理の基本はジャン。発酵した調味料がその料理の基本を作り、可能性を広げてくれます。中でも少数民族料理ではその発酵調味料をたくさん使うのが特徴で、このお店では豆板醤を始めとしたジャンや乳酸発酵させた中国漬け物や大豆、唐辛子などをふんだんに使った料理が楽しめるというわけ。なので、例えばみなさんがよく知っている酢豚。おそらく見た目から経験がない形状で出てきます。ゴルフボールより大きい豚肉の塊がゴロゴロと、発酵させた黒酢を使っているので、パンチの効いた未経験のまろやかさが口に広がることでしょう。また店名にもなっているナポレオンフィッシュを使った料理も。発酵唐辛子の切り身蒸しとしていただけるのでぜひ話のネタにも食べてみて! ボクが一番好きな和牛とマコモ茸の香菜野菜強火炒めもお忘れなく。
ナポレオンフィッシュ|
発酵をテーマにした少数民族料理は驚きの連続!
DATA:3,900円(税別)