今日は少し体が疲れているなという人、なんだか麺を欲しているという人、いつも中華焼きそばに酢をかけちゃう人、迷わずこのお店に駆け込んでください! 一見蜂の巣のように見えるこれ、麺なんです。中国・山西省の郷土料理のヨウミェンという燕麦を使った麺なんです。いわゆる刀削麺の一種というとわかりやすいかもしれません。蒸籠で蒸したこの麺を黒酢タレとトマトベースのチリソースにつけていただくのですが、黒酢はものすごーーく酸っぱい。でもこれが後をひくんです。またチリソースはトマトの酸味がまた効いています。シルクロードからイタリアまでを口の中で何往復もする幸せを味わっていただきたい。あ、麺は時間が経つとダマになってくっついてしまうので、早めにかっこんで!サイドメニューも郷土色が強いものがたくさんあるのでどれもオススメなのですが、豚肉とキクラゲとニンニクの芽炒めは絶品! 抜群の炒め技です。次回は大人数で言って全メニュー制覇する会をやりたいなぁ。
山西亭|
中国・山西省の郷土麺を酸味で食して、パワーチャージ!
DATA:780円(税込)