中華そば屋 伊藤|肉そば

ただ素直に、真っすぐに麺とスープだけを頂くためのラーメン

DATA:700円(税込)

余計なものが一切ないという引き算ラーメンの代表。スープは九十九里浜産の白口と青口イワシの煮干しを季節によって数種類ブレンドして鶏ガラや鯖節などを加えて作られる。麺は当然、自家製。「作り立てが味がいい」というご主人のこだわりで毎朝打ったものを提供している。加水を少なくした卵麺は小麦の旨味を想いっきり感じられるのが特徴。ご主人は「麺とスープだけで勝負したい」という想いから開店当初のメニューは『そば』の1種類だけだったほどに魂のこもった麺とスープなんです。現在ではお客様のリクエストで豚バラの醤油煮をトッピングした『肉そば』もあります。化学調味料不使用の天然出汁でここまでの旨味を出すのって本当にすごい研究があったのだと思います。ミシュラン(ビグルマン)に選ばれたことがあるというのも納得。このお店、スープが少ないのも特徴。これは通常ラーメンのつゆを全部飲み切るお客様が少ないことからのようなのですが、これだけ体にやさしいと全部飲み切ってもおじさんのボクも安心。最初からつゆ増しで御願いしても全然飲みきれちゃうと思います。

中華そば屋 伊藤

住所:
東京都北区豊島4-5-3
電話番号:
03-3913-2477