もともと店主の加藤さんはご自身がたまらなく海老と蟹が大好きという方。それだけに素材の持ち味を最大限に引き出すという本当に好きな人にしかできない”愛情”を料理で表現している。ということで、こちらはその甲殻類だけを専門とした珍しい懐石料理店。先付けから全部で8種類のフルコースは月替わりで提供。季節も感じる楽しい料理が次々と登場します。甲殻類って、火入れの加減で甘くなったり、味がしまったりするのですが、店主はその特質を活かしてさらに和食だけの概念にとらわれずに洋・中といった角度からのアプローチもありと、毎回お品書きを見るのが楽しみです。たとえば上海ガニをコンソメジュレと合わせ黒酢ソースでまとめてみたり、さらにはお店のスペシャリテのひとつになっている海老味噌フライはまずケンタッキーか!?と思ってしまうほど大振りの海老フライの登場に驚かされ、ひとくち食べると中からは超クリーミーな味噌がトローリ。これ、火入れの技術と経験がなければ絶対に作れない逸品。衣も軽く、実山椒のタルタルですっきりといただけるので全然重くないんだよなぁ。甲殻類好きの方は一度はぜひ訪れて。