白金の商店街にあるアットホームなくじら料理専門店。店内の造りはまるで漁港にある定食屋さんを彷彿とさせる”漁師感”がたまらない。一見ぶっきらぼうなのに、実は心温かい女将さんがいつも忙しそうに無駄のない動きで切り盛りしているこのお店ではくじらベーコンや赤身、さえずりといったくじらの様々な部位をお刺身でいただくことができたり、煮こごりやステーキなどあまり見かけないくじら料理がある。辛子醤油でいただく刺身はもう最高。また黒板にはふぐの白子やウニなどその日のオススメの魚メニューもいろいろと並んでいます。でもこれはあくまでも”前菜”。メインははりはり鍋(1人前5000円~)! そもそもクジラと聞くと敬遠される方もいるかもしれませんが、こちらのはりはり鍋は一度素揚げしたクジラ肉を生姜が効いたさっぱりとしたお出汁で水菜と一緒にいただくスタイルなので、臭みは感じません。ボクは食通という方にはいつもこのお店を紹介するのですが、臭くて食べられなかったという方はこれまでまだひとりもおりません。〆には雑炊や麺が用意されているのですが、最近のボクのオススメはラーメン! 中華麺とこの出汁の組み合わせがが劇的なにポテンシャルを発揮するんです。