ボクが食通の友人達と季節毎に”うまいもの会”を開催しているカウンター割烹。席数がカウンター7席のみとあって毎回貸切で、とことん美味しいものを頂くという会なのですが、そのとき友人達の会話はほとんどありません。それはご主人のライブから目がはなせないから! あらかじめ予算を伝えてあとはおまかせというのがこのお店のスタイルで、毎回素晴らしい食材と素晴らしい調理がボクを迎えてくれます。基本的には魚料理がメインで、その日にご主人自らが築地市場で仕入れたもの、さらにはご主人の漁師さんネットワークで地方から空輸されたものなど、とにかくその日最高の食材が厨房に集まってきます。刺身、煮物、焼き物などが次々と登場するのですが、その特徴は”本場の人間”だからこそ知っている最高の美味しい食べ方で提供されるということ。例えば鰤。脂の乗った鰤の刺身は豪快な大根おろしと一味唐辛子を乗せ、醤油でいただきます。一般的なポン酢でいただくよりもこれが口の中で何倍も美味しくなるんです。予約が困難なこのお店、数ヶ月前から予定を決めてもぜひ。舌の旨味の領域と知識が訪れるたびに広がります。