あのエル・ブジが訪れたこともあると聞いて10数年前に初めて訪問。するとまさかの立ち飲みと言うスタイルに驚き、さらに出される料理が器も含めて高級割烹クラスの素晴らしさに、1回でハマってしまいました。勝どきという場所柄もあり料理は魚介が中心。食材はご主人が毎朝場内で仕入れていて、時化で魚が入らない日は臨時休業するというこだわり。立ち飲みと言っても料理は高級なので1品が平均2000円。それでも満足度はそれ以上。旬の刺身はグジやのどぐろなど。定番の蟹サラダはこれでもかという程肉厚な身がたっぷりと甲羅に入ってでてくる。中でもこのお店の代名詞となっているのが雲丹の牛肉巻。牛のたたきに巻かれた雲丹を山葵醤油でいただくもの。最近こそいろいろなお店で見かけるメニューですが、ボクが知る限りはこのお店が元祖だと思います。ここは一杯ひっかけに行く、のではなく、食事をする立ち飲み屋さん。開店前から行列が出来て、売り切れ閉店なので時間に余裕を持って出かけてください!