店主の小川さんは漫画『魚河岸三代目』の監修を務められていて、主人公のモデルとなっている方でもあります。もともと築地市場の仲卸の三代目ということもあり、魚についての目利きはおてのもの。そんな小川さんの厳選した魚料理を食べられるお店。中でも名物となっている鯖の味噌煮は驚かされました。写真を見ていただければわかると思うのですが、まんまるっ! こんなに脂が乗って太っている立派な鯖、なかなかお目にかかれません。鯖は基本的に北大西洋産の天然モノを使っているそう。そして高級なチョコレートのように艶やかで濃厚な味噌ダレは2種類の秘伝の味噌を使っていて、毎日7時間以上かけて煮込まれているため、骨までほろほろと口の中で砕けて全部食べられちゃう! ランチタイムだと定食でもいただけるので、ボクは鯖を食べ終わったタレを最後にあえて残しておいた御飯にかけてフィニッシュ! これが最高に幸せです。お店ではテイクアウトもしてくれます!