三河屋|特製とんかつ(裏メニュー)

毎日行列のフライ専門定食店の裏メニュー!!

DATA:時価

特製とんかつ(裏メニュー)|三河屋

特製とんかつ(裏メニュー)|三河屋

もともと昭和5年に精肉店として創業したこのお店、そこで人気だった総菜のフライをメインにした定食屋として平成2年に開業。
西麻布という夜の街であり、フライのみというメニューながら、営業日には大行列ができる人気店。看板メニューはコロッケ。ご主人が朝5から季節によって厳選したジャガイモ皮を剥くところから、女将さんの自慢の自家製ラードで揚げるまで、すべてが手作り。定食を注文すると常連客でなくとも全員に”おまけ”とハムカツなど1つプラスしてくれる、昔ながらの丁寧な仕事と温かいサービスにノックアウト。フライだけではなく、お米も山形県産のつや姫を使うなど細部まで手を抜かない。ある日、ご夫婦から「どうぞ」とすすめられたのがこのとんかつ。メニューにはありません。ご主人曰く「本当にいい豚が入ったときにだけ作る幻のメニュー」なんだとか。年に1回で合えたら奇跡という代物。まずは足しげく通って、顔なじみに。そこから奇跡を待て!

三河屋

三河屋

住所:
東京都港区西麻布1-13-15
電話番号:
03-3408-1304