昭和初期の創業当時はとんかつとすき焼きのお店だったのだが、40数年前から味噌仕立ての蛤鍋が評判になり、いまではほとんどのお客さんが注文するという看板メニューに。ボクもその蛤鍋を目当てにうかがったひとり。コースで注文したのですが、蛤鍋ということで”和食”を想像していたのに、お通しにいきなりこのとんかつと海老フライが出てきてびっくり仰天。それを食べてさらにびっくり! このまま白い御飯をもらってトンカツ定食として終了してしまってもいいくらいの満足度でした。もともととんかつ屋さんだったということで、いまもその”名残”のひとつとして突き出しにしているそうで、ボクのようなファンも多いとか。ラードで揚げられているため衣の色が濃くなっているのも特徴。
むらた|
鍋の名店なのに、お通しがトンカツ!?
DATA:5,100円(税抜/はまぐり鍋セットに含まれる)