お洒落地区、代官山で小洒落た建物が並ぶ道に突如現れる昭和感満点の建物。ボク、店構えを見ただけでそのお店の”美味しい”がわかるんです。店内に入るとカウンター越しに立つ店主の姿が目に入ります。その顔、真面目さが伝わってきます。店主はとんかつの名店激戦区と言われる上野の『ぽん多本家』で修行されたというだけあり食材への感謝や丁寧な仕事の大切さを熟知しています。その上で、新しい味を代
官山で提供しているのです。さて、とんかつ定食は1種類。サーロインのみ。余分な脂身を落として、包丁を使って丁寧な下ごしらえを入れてでてくる。下ごしらえの段階でここまでしているのかというほどに丁寧。低温でゆっくり揚げていくため、断面は白く美しい、でも想像以上に柔らかい。ご年配の方でもガツンといただける柔らかさと後味のさっぱり感がうれしい。テーブルにはウスターソースと醤油がスタンバイされているのですが、半分は醤油でいただいてみるのも粋。
ぽん太 代官山|
代官山で上野の歴史的とんかつ店の流れを食せる奇跡!
DATA:2,800円(税込)