とんかつひなた|
とんかつ激戦区に新しい星が誕生
DATA:3,500円(税込)
高田馬場には今、通が注目するとんかつ屋さんが次々と登場していますが、オープン間もない「ひなた」さんはお肉にこだわりを持ったお店。
店構えは見るからに大人のとんかつ屋さん。ボク好みの清潔感。
このお店をすすめてくれた友人がぜひあえて一番高い定食を食べてくれと言っていたので、奮発して特選ヒレカツ定食と特選リブロース定食をダブルで!
さて卓上にあるソース。こういうものでお店の実力がわかります。
つまり、どういうことかって?
これは大人向けのさっぱりとしたとんかつを目指しているということ。
お店に入った瞬間のお店の油の匂いでもラードの配合がわかっちゃった。
■以下、小写真の説明(左上から順)
リブロースとんかつの断面。
ギリギリ余熱中のいい色加減。
まず初めはトリュフ塩で食べて欲しいと言われました。
口に入れるとお肉の味がよくわかり、ロース系なのに油が重くない。
このお店は仙台の薬膳豚を一頭買いしているそう。
ヒレも美しい断面だなぁ。
とんかつは火が入り過ぎると途端にパサつきが出てしまうので限界点をちゃんと熟知していることがこれを見れば一目瞭然。
ただ定食のスープは豚の澄ましスープで、漬け物が浅漬けだったので、ボク的には赤出しや味噌の豚汁、ぬか漬けだったら嬉しかったのになぁ。
一頭買いしているだけあり、色々な部位の食べ比べコースなどもありますよ。