ボクが小学校高学年のとき、新宿紀伊国屋で本を選んでいるとなん とも言えない美味しそうなカレーの香りが漂ってきました。その匂 いに誘われて、昆虫図鑑を買う予定だったおこずかいでカレーを食 べてしまったんです。そこから40年近く通い続けている今も、味が 変わっていません。ボクはポークカレー一筋! 注文するとラグビ ーボール型のライスがさらさらのルーに浮かんでやってきます。シ ャバシャバとしたスープカレーのようなルーがこちらの特徴。昔か ら作り方が変わっていないんだって。一見淡白そうに見えるのです がなぜか後を引き、食べ終わったときに十分な満足感を得られる味 わい。ルーに御飯を溶かし!?ながら食べて行くのですが、どんどん お米がルーを吸っていくため、配分を間違えるとリゾットのように なってしまうので、少々ハイペースでいただくのがおすすめです!
モンスナック|
昭和39年創業。ボクの東京のシャバシャバカレーの基準店
DATA:650円