『名物スター料理』でも紹介していますが、オーナーの中川さんによれ ば常連客はこの餃子をお酢とカラシだけでいただくのだそう。「醤油は ちょっとお好みで」その理由は厚めの皮にある! 肉汁を一切逃がさな いように厚めに作られている皮、それにモモ肉と香味野菜を練り込んだ たっぷり40gの餡を包み、高温の鉄鍋で一気に焼き上げていくからなん です。厨房にある大きな2台の鉄鍋は1個が直径12cmもある餃子が一 度に12人前も焼くことができる。おっと話が脱線してしまいましたが、 つまり旨味が完全に閉じ込められているので、本来は何もつけなくても 十分に美味しいということ。それを酸味でアクセントをつけることでさ らにエッジが聞いて食が進む、満腹への黄金ラリー。カラシは小皿のふち にちょこっと乗せて、食べる度にお酢に少しずつ溶きながら食すのが相 当な通の食べ方なんだって。プラス100円でライス・漬け物がついた定 食にできますよ。
銀座天龍|
常連客はお酢とカラシだけでいただくという餃子。その理由は?
DATA:1,020円(税込)